Национальная сертификация

Техническое регулирование в рамках Таможенного Союза

Государства члены Таможенного союза в настоящее время уделяют большое внимание в рамках развития единого экономического пространства вопросам признания и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия равнозначности применяемых правил и процедур в соответствии с областью их аккредитации.

Несомненно, аккредитация с целью обеспечения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы по оценке (подтверждению) соответствия требованиям технических регламентов (далее – ТР) Таможенного союза (ТС) - это механизм реализации приятных ТР ТС.

Ведение единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС позволяет национальным органам по аккредитации осуществлять свою деятельность на основе наилучшей международной практики.

В конечном счете, применение международных стандартов аккредитации позволит сформировать единые подходы и правила аккредитации для повышения эффективности реализации ТР ТС, обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя и повысить конкурентоспособность продукции в рамках ЕЭП (Единого экономического пространства).

Процесс принятия ТР ТС и соответствующая аккредитация органов по сертификации и испытательных центров стран членов ТС должны осуществляться параллельно.

К примеру в настоящее время приняты следующие ТР ТС, некоторые из которых выступают в действие в  2014-2015г.г.:

  • ТР ТС «О безопасности мебельной продукции», вступает в силу 01 июля 2014г.;
  • ТР ТС «О безопасности маломерных судов», вступает в силу 01 февраля 2014г.;
  • ТР ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», вступает в силу 01марта 2014г.;
  • ТР ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», вступает в силу 01 июля 2014г.;
  • ТР ТС «О безопасности автомобильных дорог», вступает в силу 15 февраля 2015г.;
  • ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств», вступает в силу 15 февраля 2015г.;
  • ТР ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», вступает в силу 15 февраля 2015г.

Следует отметить, что при этом процесс принятия ТР ТС и аккредитации органов по сертификации и испытательных центров продолжается.

Полезные материалы

Техническое регулирование в рамках Таможенного Союза

Государства члены Таможенного союза в настоящее время уделяют большое внимание в рамках развития единого экономического пространства вопросам признания и аккредитации органов по сертификации и испытат...

Проект закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

23.12.2013 г. Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрела и приняла в третьем чтении проект Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». П...

Схемы сертификации на соответствие техрегламенту ТC

В рамках подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, приняты основные схемы сертификации, указанные схемы имеют отличительные особенности от схем сертиф...

Интервью с экспертом

Интервью с Крутобережской И.Н.

Интервью с Крутобережской И.Н.

Интервью с руководителем органа по сертификации Крутобережской И.Н. на тему: «Система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Актуальные вопросы внедрения и перехода к новой версии стандарта». 1 ноября 2015 года в Российской Федерации вступила в действие новая стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Стандарт ГОСТ...

подробнее
template by ByJoomla.com